quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Prática – Observando lactobacilos


Fabricando coalhada
A fermentação permite a alguns organismos a obtenção de energia a partir da degradação de carboidratos. A fermentação é utilizada pelas indústrias e dá origem a produção de pães, queijos, iogurtes, entre outros. As bactérias que fermentam o leite - Os lactobacilos - são exemplos de organismos que realizam a fermentação.
Objetivo:
 Observar os lactobacilos.
Materiais:                                                         
1litro de leite
250 ml de iogurte natural
Lâmina e lamínula
Microscópio
Lápis e papel                                                               
Conta-gota
Procedimentos:
1.       Colocar na jarra o litro de leite
2.       Juntar os 250 ml de iogurte natural
3.       Tampar a jarra e deixá-la em repouso.
4.       No dia seguinte, observar a formação da coalhada.
5.       Pegar apenas uma gota da coalhada e colocá-la sobre a lâmina. Pingar uma gota de água e cobrir com a lamínula, com cuidado para não formar bolhas de ar.  
6.       Observar ao microscópio no menor e maior aumento.
7.       Desenhar o que foi observado.

Um comentário:

  1. Em que aumento são observáveis, mesmo sem o corante dá para ver? Quero fazer com meus alunos! :)

    ResponderExcluir