Fabricando coalhada
A fermentação permite a alguns organismos a obtenção de energia a partir da degradação de carboidratos. A fermentação é utilizada pelas indústrias e dá origem a produção de pães, queijos, iogurtes, entre outros. As bactérias que fermentam o leite - Os lactobacilos - são exemplos de organismos que realizam a fermentação.
Objetivo:
Observar os lactobacilos.
Materiais:
1litro de leite
250 ml de iogurte natural
Lâmina e lamínula
Microscópio
Lápis e papel
Conta-gota
Procedimentos:
1. Colocar na jarra o litro de leite
2. Juntar os 250 ml de iogurte natural
3. Tampar a jarra e deixá-la em repouso.
4. No dia seguinte, observar a formação da coalhada.
5. Pegar apenas uma gota da coalhada e colocá-la sobre a lâmina. Pingar uma gota de água e cobrir com a lamínula, com cuidado para não formar bolhas de ar.
6. Observar ao microscópio no menor e maior aumento.
7. Desenhar o que foi observado.
Em que aumento são observáveis, mesmo sem o corante dá para ver? Quero fazer com meus alunos! :)
ResponderExcluir